ehvrika-2

Пусть в вашей жизни всегда будет место знаниям и мудрости!


 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Создать бесплатный сайт с uCoz



Меню сайта

Обратите внимание

  • Телефон доверия

  • Официальный интернет-портал правовой информации


    Форма входа


    Поиск


    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей


    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 23:07

    1. Здоровое питание.

    2. О качестве и безопасности пищевых продуктов.

    3. Требования к организации здорового питания.

    Требования к организации здорового питания школьника

    Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

    От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.

    К основным характеристикам правильного питания относятся:

    - соблюдение режима питания,

    -соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,

    -употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,

    - разнообразие продуктов питания, 

    - правильная обработка продуктов.

    Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.  

    Для школьников 2-й смены 1-й завтрак организуется в 8 ч, обед - перед уходом в школу в 12-13ч, горячий полдник в школе в 16 ч, ужин в 19-20ч. Учащиеся проводят в школе 4-6 часов. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма. Поэтому школьники должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты.

    Режим питания должен основываться на следующих критериях:

     - оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,

     - интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,

     - употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,

    - ужин должен быть за 2-3 часа до сна,

    -  соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.

    Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.